пятница, 9 декабря 2011 г.

День из жизни бабочки


ЕСЛИ день кажется тебе трудным и напряженным, подумай о бабочке-труженице. Ты, возможно, считаешь, что день у бабочки — вечный праздник. Перелетай себе с цветка на цветок, пей то тут то там нектар, купайся сколько хочешь в лучах солнца,— все это производит впечатление, что у бабочки нет абсолютно никаких забот.
Но в мире насекомых не всегда все так просто, как кажется. Бабочки — очень занятые создания, которые выполняют немаловажную работу и постоянно трудятся не щадя своих сил. Давайте-ка проследим за обычным днем бабочки.

Перво-наперво — солнечная ванна


Просыпаешься ли ты, чувствуя слабость? Утренняя меланхолия свойственна и бабочкам. Иногда им в буквальном смысле просто не заставить себя сдвинуться с места. Затруднения возникают из-за температуры тела, которая меняется в зависимости от окружающей среды. После холодной ночи, проведенной на каком-нибудь листе, кровь у бабочки настолько остывает, что она не то что летать,— даже передвигаться может и то с превеликим трудом. Поэтому ей приходится дожидаться солнца.
При появлении солнца бабочка раскрывает крылья и разворачивается так, чтобы теплые лучи падали прямо на них. Скоро расправленные крылья, как миниатюрные солнечные батареи, накапливают достаточно тепла, и бабочка отправляется в путь. А что тогда, когда небо пасмурное? При пониженной температуре бабочки остаются сидеть на веточке или цветке до тех пор, пока не выглянет солнце. Это не лень. Это просто необходимость.
Если день выдался не жаркий, бабочка время от времени присаживается для принятия солнечной ванны. Как машине, которой требуется заправка бензином, бабочке тоже необходимо получить порцию солнечной энергии. В тропиках бабочке достаточно погреться в лучах, может быть, только утром или после дождя. В целом, чем холоднее погода, тем больше бабочка тратит времени на обогрев. Набрав достаточное количество энергии, она сразу же продолжает свою работу.


«Любовь с первого вдоха»

Самое неотложное из всех дел — найти супругу. В жизни, продолжительность которой часто не составляет и нескольких недель, это нужно делать как можно быстрее. А поиск супруги в мире бабочек не так-то прост — требуется героическое терпение и упорство.
Бабочкам не известна «любовь с первого взгляда». Они очень близоруки, и бабочку другого вида они нередко путают с представительницей своего собственного. Это приводит к бесплодным ухаживаниям и обрывается, когда до ухажера в конце концов доходит, что его подвело зрение.
Еще больше осложняет жизнь то, что «барышни» обычно не очень-то благосклонны. Движимый страстью поклонник неотступно следует за ней по пятам, кружась вокруг нее в этаком скоростном воздушном вальсе, надеясь, что неумолимая в конце концов сжалится. Но эти зрелищные балетные номера обычно заканчиваются тем, что самка улетает прочь, и несчастному ничего не остается, как только продолжать свои поиски.
Удивительно, но самку совершенно не волнует, в какие цвета окрашен ее супруг. И хотя Дарвин считал, что яркая расцветка крыльев дает бабочкам какое-то «эволюционное преимущество», этому нет никаких доказательств. В одном эксперименте для самок северо-американской бабочки Anartia amathea самцы не стали менее привлекательными даже после того, как тем полностью закрасили в черный цвет их ярко-малиновые с черным крылья. Вот что самкам действительно небезразлично, так это то, как самец летает, его упорство и, кроме всего прочего, уникальный «приворотный порошок».
В состав этого «порошка» входит половой феромон, главный козырь самца. Этот дурманящий запах как нельзя лучше подходит для воздействия на самок того же вида. Во время ухаживания самец пытается распылить на самку свой «супераромат». И хотя сам по себе «приворотный порошок» не гарантирует успеха, когда благожелательная самка наконец-то находится, он творит чудеса.

Вкус нектара

Нужно восстановить все силы, потраченные на поиски супруги. Поэтому бабочки устремляются за нектаром. Цветы рекламируют эту высококалорийную пищу, обращая на себя внимание формой и цветовой гаммой. Сев на цветок, бабочка опускает в него длинный, похожий на трубочку, хоботок и ловко высасывает нектар.
Пока бабочка пьет нектар, на ее покрытое волосками туловище налипает пыльца, которую она, перелетая, уносит на другой цветок. В течение обычного рабочего дня опыляются сотни цветков. Однако в тропических лесах цветов не так уж много. Чем же обычно лакомятся тропические бабочки?
Больше всего на свете тропическим бабочкам нравится пить сок гниющих плодов. Упавший перезрелый фрукт — целый кладезь сахара, а значит, и энергии.
А еще бабочки любят соль. Нередко их можно застать пьющими из влажной земли соленую влагу, а, случается, и пот с ладони восхищенного человека. Бесстрашную бабочку Dryas iulia видели даже осушающей слезы крокодилу.
Наш крылатый друг не только занимается поисками супруг, опыляет цветы и хорошо питается, но и следит за врагами. Он может казаться беззащитным, но у него есть несколько способов остаться на свободе.

Избегая опасность

Наверное, любая насекомоядная птица сочтет летающую по лугу яркую бабочку за лакомый кусочек. Но поймать бабочку при ее хаотичном, «рваном» полете более чем непросто. После нескольких попыток почти все птицы сдаются. И даже если птица все-таки поймает бабочку, та может вырваться, оставив в клюве часть крыла.
Еще им помогает зрение. Несмотря на то что бабочки близоруки, их сложные глаза великолепно улавливают движение. При малейшей опасности они срываются с места — это хорошо знакомо тем, кто пытался их фотографировать.
У некоторых медленно летающих бабочек есть еще одно средство защиты — они отвратительны на вкус. Это вызвано тем, что они, находясь в стадии личинки-гусеницы, питаются ядовитыми растениями. Птица, хоть раз клюнувшая такую бабочку, постарается, чтобы этого больше не повторилось. Нередко у этих несъедобных бабочек, например монарха, яркая окраска — зримое предупреждение, вероятно, напоминающее птице о том, что приближаться не стоит.

Конец путешествия

В книге «Уорлд бук энсайклопидиа» (англ.) замечается, что почти у всех бабочек продолжительность жизни не превышает нескольких недель, но что есть отдельные виды, живущие до 18 месяцев. Некоторые из них в течение холодных зимних месяцев или продолжительного сухого сезона в тропиках пребывают в полусне.
Но как ни коротка их жизнь, бабочки могут совершать удивительные подвиги. В прошлом веке бабочки-монархи в огромном количестве перелетели Атлантический океан, чтобы обосноваться на Канарских островах, расположенных рядом с африканским побережьем. Другая знаменитая путешественница, репейница, каждый год преодолевает расстояние от Северной Африки до северных областей Европы.
В течение своей короткой жизни бабочки неустанно трудятся, занимаясь очень важным делом — опылением цветов, кустов и фруктовых деревьев. Но на этом их польза не заканчивается: без них у природы не было бы той красоты и очарования. И лето не было бы летом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий