суббота, 6 октября 2012 г.

Айсберги ( часть 1 )

 У нас на дворе золотая осень, но я решила поговорить о айсбергах. Они притягивают и завораживают, но в то же время они так непреклонны. Видел ли ты когда-нибудь их близко и ощущал ли, как они воздействуют на человека и природу? Хотел бы ты знать, почему и как они появляются? И что сделано, чтобы защитить людей на море от возможной опасности айсбергов? 
 
Айсберги подобны гигантским ледяным кубам пресной воды. Они рождаются из ледников и покровного льда на Севере и в Антарктике. Знал ли ты, что антарктическая ледниковая шапка дает около 90 процентов айсбергов земли? Она также производит самые большие айсберги. Иногда они поднимаются над уровнем воды на 100 метров и могут достигать более 300 километров в длину и 90 километров в ширину. Большие айсберги могут весить от 2 миллионов до 40 миллионов тонн. И подобно снежинкам, нет двух похожих айсбергов. Одни столообразны, то есть с плоскими вершинами. Другие клинообразны, остроконечны или куполообразны.

 
Обычно над водой видна только одна седьмая или одна десятая часть айсберга. Это особенно подходит к плосковершинным айсбергам. Все это очень напоминает кубик льда, плавающий в стакане воды. Однако соотношение льда над водой и под водой различно, оно зависит от формы айсберга.



В основном, антарктические айсберги имеют плоские вершины и бока, тогда как арктические айсберги часто имеют неправильные формы и напоминают башенки. Арктические айсберги, большинство которых рождается из огромной ледниковой шапки, покрывающей Гренландию, представляют собой самую большую опасность для человека, так как они могут дрейфовать по трансатлантическому судоходному пути.
А как образуются айсберги? В северных и южных районах земли образовавшийся снежный покров часто не успевает растаять, а холодный дождь — испариться. Это приводит к тому, что слои снега, которые накапливаются на поверхности земли, превращаются в ледниковый лед. Год за годом, так как выпадает все больше снега и дождя, происходит постоянное уплотнение. Благодаря этому образуются массивные поля льда над обширными территориями суши, как например, в Гренландии. В конце концов лед достигает такой толщины и твердости, что заставляет тяжелый ледник медленно скользить вниз с высоких склонов в долины и затем в море. Описывая это перемещение, Бернард Стоунхаус в своей книге «Северный полюс, Южный полюс» («North Pole, South Pole») утверждает: «Твердый лед эластичен, но легко деформируется; под давлением его шестиугольные кристаллы располагаются в одну линию, затем эти структуры уплотняются, чтобы образовать течения и оползни, которые у нас ассоциируются с ледниками».

 
Только представь реку льда, очень медленно движущуюся по неровной местности, словно холодная патока. Уже имея в себе вертикальные трещины, этот гигантский ледниковый щит, как только достигнет береговой линии, будет представлять собой захватывающее зрелище. Из-за одновременного воздействия приливов и отливов, движения волн и подводного разрушения огромная глыба пресноводного льда, которая может простираться в море примерно на 40 километров, с оглушительным грохотом отколется от ледника. И вот айсберг родился! Наблюдавший это человек описал его как «плавающий хрустальный замок».

 
В Арктике ежегодно образуется от 10 000 до 15 000 айсбергов. Однако сравнительно немногие достигают южных вод у берега Ньюфаундленда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий